La almazara de la “Casa Grande”

Antonio Ballesteros Baldrich

Resumen


Las almazaras tradicionales constituían importantes instalaciones, exponentes de antiguos usos y prácticas económicas y son consustanciales con la cultura mediterránea, pues a partir de ellas se obtiene uno de los productos más importantes de su dieta, el aceite de oliva.

Texto completo:

PDF

Referencias


• ARMERO SANCHEZ, F.- Tierra y sociedad en Cieza a mediados del siglo XVIII. HISTORIA DE CIEZA.

Vol. III. Murcia, 2004.

• CAPDEVILA MARIN, R. M.- Historia de la Excma. Ciudad de Cieza. Tomo II. Murcia, 1928.

• FUENTES GARCIA, F. J. y otros.- La industria aceitera en el siglo XIX. Estudios Regionales. Universidad

de Córdoba, 1998.

• MADOZ, P.- Diccionario estadístico-geográfico -histórico de España y sus provincias de Ultramar.

Madrid, 1855.

• RODRIGUEZ PANTOJA, M.- El Aceite. Temas españoles 80. Madrid, 1954.

• SALMERON JUAN, J. RUBIO MARTINEZ, M. J.- Excavaciones de arqueología industrial en la almazara

“Casa Grande”. C/ Cuesta Cosme. Cieza. Memorias de Arqueología. Universidad de Murcia, 1996.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia Creative Commons         ISSN-L: 1579-7805               ISSN: 2386-3811

Andelma by Centro de Estudios Históricos Fray Pasqual Salmerón (CEHFPS) is licensed under Attribution-NoDerivatives 4.0 International